Economy

EUR/USD вблизи 1,0800 на фоне ожиданий решения ЕЦБ

Pinterest LinkedIn Tumblr

EUR/USD вблизи 1,0800 на фоне ожиданий решения ЕЦБ о снижении ставки

Краткий обзор:

Пара EUR/USD держится чуть ниже отметки 1,0800 под влиянием ожидаемого снижения ставок ЕЦБ, которое начнется в июне;
Различные мнения в ЕЦБ относительно темпов будущего снижения ставок отражают опасения по поводу возобновления инфляции;
Данные по индексу потребительских цен в США на следующей неделе могут стать решающими для направления движения EUR/USD, а последние данные по занятости в США указывают на возможное замедление темпов роста.

Последние события на рынке Форекс показывают, что валютная пара EUR/USD в ходе пятничной европейской торговой сессии остается в стороне от важной отметки 1,0800. Эта стагнация наступила после заметного отскока от минимума 1,0725. В настоящее время евро удерживает свои позиции. Его поддерживают рыночные ожидания, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет цикл снижения ставок в июне.

Разногласия в ЕЦБ

Решение о начале снижения ставок в следующем месяце в целом принято. Однако политики ЕЦБ расходятся во мнениях относительно продолжения цикла смягчения после июня. Расхождения во мнениях касаются, прежде всего, потенциального возобновления инфляционного давления. Между тем, в интервью одному из СМИ Греции Яннис Стурнарас, глава ЕЦБ и управляющий Банка Греции, выразил оптимизм в отношении европейской экономики. Ссылаясь на опережающие темпы роста в первом квартале, он ожидает до трех снижений ставки в течение года, включая возможное снижение уже в июле. Кроме того, в январе-марте ВВП Еврозоны увеличился на 0,3%. Это превысило скромный прогноз роста на 0,1 %, что свидетельствует о более активном экономическом подъеме, чем ожидалось.

Роберт Хольцманн, член Совета управляющих ЕЦБ и управляющий центральным банком Австрии, напротив, выступает за более взвешенный подход. Выступая ранее на этой неделе, Хольцманн высказался против снижения ключевых процентных ставок «слишком быстро или слишком сильно», подчеркнув тонкий баланс, который должны соблюдать политики, чтобы обеспечить экономическую стабильность без возобновления инфляции.

Важнейшая неделя для пары EUR/USD

Траектория движения пары EUR/USD остается неопределенной и в значительной степени зависит от предстоящих экономических данных. Поскольку на этой неделе не выходило значимых данных первого уровня из еврозоны и США, движения валютной пары в значительной степени отражали настроения на рынке в целом. Однако все может кардинально измениться с выходом апрельского индекса потребительских цен (CPI) в США, который запланирован на следующую среду. Эти ключевые данные по инфляции могут оказать решающее влияние на краткосрочное направление движения пары.

Технический анализ предполагает два потенциальных пути для EUR/USD. Может произойти снижение, если быки не смогут пробить сопротивление 1,0800. В качестве альтернативы, прорыв и закрытие выше этого уровня может подтвердить продление бычьего тренда. Между тем, последние данные по занятости в США добавляют еще один уровень сложности. Увеличение числа еженедельных заявок на пособие по безработице до восьмимесячного максимума в сочетании с более низким, чем ожидалось, апрельским отчетом по заработной плате в несельскохозяйственном секторе указывает на потенциальное замедление темпов роста рынка труда в США. Следовательно, это может повлиять на политические решения Федеральной резервной системы в будущем.

Пара EUR/USD находится на перепутье, поскольку на горизонте появляются важнейшие экономические показатели, способные заложить основу для следующего серьезного движения. Инвесторам и трейдерам следует готовиться к потенциально волатильной неделе, когда будут выходить ключевые данные.

The post EUR/USD вблизи 1,0800 на фоне ожиданий решения ЕЦБ appeared first on FinanceBrokerage.